APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

7名孕妇通过教师招聘却惨遭拒绝:要做胸透,剖腹人流后才能入职

分享至

文案:崇凛

编辑:刘一刀

孕妇属于特殊群体,而怀孕这期间也会受到法律的格外保护。女性在工作期间怀孕,公司是不允许解除合约的,女犯罪嫌疑人如果怀孕期间,也是不允许被判处死刑的。相信对于这些法律规定,更多的人都或多或少的有一些了解。不过河南省新乡市有一位孕妇,却遇到了一件让她愤怒,并且感到对自身并不公平的事情。

应聘后因体检不全被告知未被录取

许女士去年报考了教师应聘,当时的成绩还是非常的不错的。不过在进行体检的时候医生向她透露,已经有7个孕妇都没有被录取,理由为体检不全。在得知这个消息之后,许女士就有特意咨询过,负责人则表示怀孕并不影响录取。

难道只能放弃做妈妈的去哪里吗?

为了能够录取,不少女孩还是非常的努力的。有些女孩为了工作选择了流产,还有一些已经月份比较大的女孩,更是选择了提前剖腹产去做胸透。因为怀孕所以不能做胸透检查,被告知体检不全,不能录取,对于这样的规定,许女士感到非常不满。难道孕妇想要入职就必须要选择这样的道路吗?

有不少女性为了工作放弃了正常的生活,女性在面试的时候被问到,更多的问题则是对未来生活的规划,例如有没有男朋友,打算什么时候结婚,什么时候生孩子。有些女性为了能够成功入职,更是向公司保证,在多长时间内是不会怀孕生子的。

企业也有考虑

作为企业这一方面不愿意招聘孕妇也是可以理解的,毕竟刚刚招进来可能还没有为公司做贡献,就已经歇了产假,之后还有可能会因为照顾孩子不能上班。没有人愿意拿着工资养一个不会为公司带来利益的员工。不过这也导致女性的生活受到了很大的困扰,例如不少30岁成熟的女性就有可能会受到歧视,孕妇也有可能会受到部分人的歧视。

孕妇被特别保护,也丧失了部分平等权利

许女士在应聘的时候就会有不少的孕妇,岗位也并没有说明不招孕妇,但是在体检的时候却又要求做透胸检查,这对于孕妇本就是不公平的。女性在怀孕之后会受到特别的保护,同时也有可能会丧失部分平等的权利。

大部分的人都表示是可以理解单位不招孕妇的,尤其是像教师这样的工作,很多孩子的家长也是不愿意,老师换了一个又一个人,对于孩子的学业也是一种影响。不过觉得单位既然不招孕妇,就应该提前说明标注。单位没有直接说明是因为不招孕妇属于违法行为。正是因为这样的原因,所以给很多应聘的女性,尤其是孕妇造成了很大的困扰

其实近些年来出现了不少孕妇可以在家办公的案例,也许未来这样的问题就可以得到妥善的解决。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本号联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

专题推荐

进入关怀模式